Episodi di diarrea possono coglierci impreparati. Si tratta di un fastidioso disturbo intestinale che può compromettere il fisiologico equilibrio del nostro intestino. Non perdiamoci d’animo, ma vediamo come contrastare questo disturbo con la giusta dieta e l’aiuto dei fermenti lattici.
Problemi di diarrea: quali sintomi e quali cause?
Che cos’è, esattamente, la diarrea? Si tratta di un disturbo dell’evacuazione, caratterizzato dall’emissione rapida e frequente (almeno tre episodi al giorno) di feci liquide o semiliquide.
La diarrea non è una vera e propria malattia, ma un sintomo comune a numerose malattie, soprattutto gastrointestinali, o a condizioni non patologiche, come ad esempio intolleranze alimentari, stress, etc.
La diarrea può essere accompagnata da:
- Crampi addominali;
- Dolore e gonfiore addominale;
- Nausea;
- Urgente bisogno di evacuare.
Alcune delle più comuni cause di diarrea sono le seguenti:
- Infezioni batteriche. Diversi tipi di batteri ingeriti attraverso alimenti o acqua contaminati possono provocare la diarrea, specie se viaggiamo verso paesi con condizioni igieniche scarse.
- Infezioni virali. L’influenza intestinale può causare la comparsa di feci liquide.
- Intolleranze alimentari. Alcune persone non sono in grado di digerire gli alimenti, come ad esempio lattosio e alcuni dolcificanti artificiali.
- Vermi intestinali. I parassiti possono introdursi nel nostro organismo tramite il cibo o l’acqua e stabilirsi nel sistema digestivo.
- Reazione ai farmaci. La reazione alle cure antibiotiche è piuttosto frequente.
- Malattie intestinali. Patologie infiammatorie intestinali (come ad esempio morbo di Crohn e colite ulcerosa) e celiachia sono spesso causa di diarrea.
- Disturbi funzionali all’intestino. Un esempio è la colite: il tratto gastrointestinale, infatti, risente particolarmente dello stress che accumuliamo durante la giornata.
Riduciamo gli episodi di diarrea con l’azione probiotica dei fermenti lattici
Nelle situazioni di alterazione dell’equilibrio intestinale possiamo ricorrere all’aiuto dei fermenti lattici. Si tratta di batteri buoni i quali, ingeriti, svolgono funzioni positive per il nostro intestino e il nostro organismo.
Per contribuire al benessere intestinale possiamo scegliere un integratore alimentare caratterizzato da un mix di bifidobatteri, streptococchi e lattobacilli, fermenti lattici vivi indicati per favorire l’equilibrio della flora batterica intestinale. Infatti, la loro attività probiotica contribuisce a rigenerare la fisiologica microflora, rafforzando la barriera intestinale che può essere alterata. Come agiscono i fermenti lattici ed integratori?
- Inibiscono i microrganismi patogeni, contrastandone l’azione dannosa;
- Migliorano la barriera intestinale: producono la mucina, che riveste la parete intestinale, e producono sostanze che permettono alle cellule intestinali di funzionare al meglio;
- Stimolano il sistema immunitario;
- Esercitano un’azione antinfiammatoria sulle pareti intestinali.
Per scoprire di più su diarrea e altri disturbi intestinali, possiamo leggere approfondimenti e consigli su www.yovis.it. Nel frattempo ecco qualche consiglio alimentare in caso di diarrea:
- Evitiamo cibi e bevande ad azione irritante e lassativa. Niente caffè, bibite gassate, spezie piccanti e alimenti fritti.
- Scegliamo alimenti ad azione costipante e remineralizzante, come ad esempio banane, riso, patate lesse, carote cotte, pollo ai ferri.
- Reintegriamo i liquidi persi. Beviamo acqua o camomilla non zuccherata a piccoli sorsi, per reintegrare i liquidi persi con le abbondanti evacuazioni. Bene anche tè non zuccherato, dalla leggera azione astringente.
- Non beviamo liquidi bollenti o ghiacciati. Bevande molto calde potrebbero irritare la mucosa intestinale, mentre liquidi troppo freddi potrebbero aumentare le contrazioni della muscolatura intestinale.
Per indicazioni mirate e una eventuale diagnosi, chiediamo consigli al nostro medico di fiducia.